КЕТО - это низкоуглеводное питание, основанное на большом потреблении правильных жиров и умеренном потреблении белка. При таком питании начинается углеводное голодание клеток и наш организм запускает альтернативный (резервный) источник энергии - КЕТОЗ.
В состоянии КЕТОЗа организм, а именно - печень, для получения энергии начинает расщеплять жир и преобразовывать его в кетоновые тела (кетоны). В свою очередь кетоны (кетоновые тела, ацетон) - это продукт, который образуется в процессе расщепления жировых запасов. Когда глюкозы поступает недостаточно, они выступают в качестве альтернативного источника энергии. Незначительное количество кетоновых тел может присутствовать в крови здорового человека. Это не представляет опасности, да и повышенное количество кетонов в крови не говорит об опасности.
КЕТОЗ - это одна из приспособительных реакций на отсутствие углеводов в пище, заложенных в нашем организме.
Эволюционный смысл КЕТОЗА — дать возможность организму выжить в условиях дефицита богатой углеводами растительной пищи, переключившись на пищу животного происхождения.
В КЕТОЗ печень может перейти не только на кетопитании, но и при изнурительных тренировках и недостатке глюкозы или при голодании лечебном или вынужденном.
Научные факты о КЕТОЗе:
- Именно КЕТОЗ помогает человеку выживать в условиях голода. В связи с этим питание спортсменов перед тренировками должно быть богато не только углеводами, но и жирами, что позволяет спортсменам выдавать наилучшие результаты на длительных дистанциях.
- Ангус Барбьери в 1966 году поставил рекорд голодания - 382 дня. Во время своего голодания он употреблял только напитки и витамины. Данного результата ему удалось достичь за счет перехода на альтернативный источник энергии - кетоны.
- Печень ребёнка в утробе матери и до введения прикорма после рождения находится в состоянии КЕТОЗА, так как основное насыщение организма ребёнка происходит из жиров, вырабатываемых организмом матери. И только по этой причине углеводный прикорм в виде овощей и фруктов вызывает у грудного ребенка трудности пищеварения.
Так что КЕТОЗ — это нормальное состояние организма, заложенное в человеке генетически. И только с развитием индустриализации и промышленности наш организм перешёл на полностью углеводную зависимость, а КЕТОЗ стал резервным источником энергии и ушел на второй план.
В первую очередь, КЕТО-ПИТАНИЕ — это система питания для осознанных личностей.
Оно направлено на общее оздоровление, омоложение и похудение.
Исключая глюкозу как источник энергии, организм самостоятельно начинает восстанавливать поврежденные клетки, улучшать иммунитет, повышать когнитивные функции, снижать воспалительные процессы в организме и многое другое.
Без посторонней помощи очень сложно следовать КЕТО, а услуги нутрициолога стоят немалых денег. И мы решили помочь тем, кто хочет перейти на КЕТО - создали программы питания, которые может позволить себе каждый.
Вам останется только выбрать наиболее подходящую для себя программу и следовать указанному в ней рациону и советам. И очень скоро вы поймете, что кето-питание не является сложным, а все разговоры о трудностях на кето - всего лишь миф.